English Version Site Map
Universidad de Concepción Gobierno Regional
CBUdeC se inscribe en Registro de Centros para la realización de actividades I+D
La Universidad de Concepción lidera el Registro de Centros I+D a nivel nacional, los que podrán celebrar contratos con la empresa privada y ser beneficiados por la normativa.



Por Fernando Mejías B

El Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (CBUdeC) se transformó en la quinta unidad de esta casa estudios, en formar parte del Registro de Centros para la realización de actividades de investigación o desarrollo, para fines de la Ley de incentivo tributario a la investigación privada en investigación o desarrollo.

Esta normativa, vigente desde abril del 2008 hasta el 2017, deberá impulsar significativamente el gasto de las empresas en I+D. Este incentivo tributario, que alcanzará al 35% por sobre el gasto total en I+D, más un 11% sobre el impuesto de primera categoría, para un total de 46%, dejará a Chile por encima de países como China, Francia, España, EE.UU. e India, entre otros.

“Es un paso muy importante para nosotros como centro de investigación, y reafirma que las posibilidades de seguir creciendo son altas”, afirmó el director del CBUdeC, Dr. Jaime Rodríguez.

“Uno de los índices que aleja a Chile de ser un país ‘desarrollado’ es la inversión que realiza la empresa privada en I+D, agregó el Dr. Rodríguez. Con esta ley esperamos que la situación cambie y nos acerquemos al modelo Finlandés, utilizado por sus similitudes político-económicas con Chile”.

Hasta el momento hay 32 centros inscritos en el Registro de Centros para la realización de actividades I+D. Cinco de ellos pertenecen a la UdeC, transformándola en la universidad con más centros registrados hasta el minuto. Las Facultades de Ciencias Forestales, Agronomía, Ciencias Naturales y Oceanográficas, el Centro de Biotecnología, y el Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, encabezan la lista.

Beneficios


Los Centros de Investigación que ingresen al registro de CORFO, podrán aumentar sus servicios a las empresas, fortaleciendo así sus vínculos en el corto y mediano plazo con el sector privado, además del prestigio estar inscritos en el Registro de Centros de Investigación.

Por otro lado, para las empresas el beneficio se traducirá en la rebaja de impuestos por sus actividades de I+D realizadas, y la generación de actividades de I+D con centros que dispongan de capacidades de investigación y desarrollo, verificadas por CORFO.

Chile se ha propuesto duplicar el PIB en los próximos 15 años, y con ello aumentar el actual gasto en I+D de un 0,7% a un 2,5% en el año 2020. En comparación, países desarrollados invierten más del 3% de sus PIB en este ítem.

Así funciona la Ley

1º El Centro de Investigación (que posea sistemas de administración financiero-contable para que permita llevar contabilidad diferenciada de los contratos de I+D) solicita inscripción en el registro de CORFO, a través su página web.
2º Innova Chile estudia el caso y registra al centro pasados 2 meses (promedio) y luego de verificar que cumple los requisitos.
3º El contribuyente de primera categoría celebra un contrato de I+D con el Centro de Investigación.
4º Se solicita la suscripción del contrato a Innova Chile.
5º Innova certifica el contrato de I+D mediante una evaluación técnica y luego de verificar que cumpla con los requisitos mínimos.
6º El contribuyente, luego de realizar su declaración de renta al Servicio de Impuestos Internos, recibe el incentivo tributario.
7º Finalmente, CORFO fiscaliza al contribuyente y al centro de investigación e informa al SII. Además, los Centros de Investigación deberán informar al SII los Contratos de I+D vigentes, los precios de éstos, identificar las empresas con quienes los han firmado y el resto de los contratos firmados con éstas y sus personas relacionadas.

A considerar

– 70% es la inversión pública en I+D. En Finlandia el 70% es inversión privada.
– Busca Fortalecer vínculo entre empresas y universidades/centros de I+D.
– Vigencia hasta diciembre de 2017.
– El incentivo tributario de 46%, dejará a Chile por encima de países como China, Francia, España, EE.UU. e India, entre otros.
– 32 Centros inscritos en el Registro de Centros para la realización de actividades de I+D.
– 2 meses tiempo promedio de tramitación de una Solicitud de inscripción en el Registro.
– Al momento, van 6 Contratos de I+D Certificados, por 92 millones aprox. de beneficio tributario a empresas. 1,8 meses es el tiempo promedio de tramitación de una Solicitud de Certificación de Contrato.
 



Barrio Universitario s/n, Edificio Centro de Biotecnología
Fono: +56 (41) 2203850, Fax: +56 (41) 2207310, E-mail: cbudec@udec.cl